Sejarah YPK ORA et LABORA

Sekolah Kristen ORA et LABORA dikelola oleh Yayasan Pendidikan Kristen (YPK) ORA et LABORA, berdiri pada tanggal 28 Mei 1966 oleh Benny Rob Arie Riupassa dan Johanes Boudewijn Riupassa. Gedung sekolah pertama berlokasi di Jalan Panglima Polim I Blok N 1, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Kegiatan belajar mengajar yang dilaksanakan mulai dari TK, SD hingga SMP. Pada tahun 1980 dilakukan renovasi gedung sekolah dari semi permanen menjadi bangunan yang kokoh berdiri sampai sekarang. Tahun 1981 mulailah kegiatan belajar mengajar SMA. Di tahun 1987 hingga 30 Juni 2007 SMP dan SMA berpindah lokasi di Jalan Gedung Hijau Raya, Pondok Indah. Pada Tahun 2005 SMP ORA et LABORA Pondok Indah kembali ke Jalan Panglima Polim, Kebayoran Baru hingga sekarang.

ORA et LABORA Panglima Polim

Pada tahun 1986 Sekolah ORA et LABORA memiliki gedung baru di jalan Gedung Hijau Raya, Pondok Indah. Selanjutnya gedung baru ini digunakan untuk kegiatan belajar mengajar SMP dan SMA. Kegiatan belajar SMA yang semula berlangsung siang hari, beralih menjadi pagi hari.

Dengan hadirnya gedung baru di wilayah Pondok Indah citra sekolah ORA et LABORA kian populer, mengingat keberadaan sekolah ORA et LABORA berada di dua wilayah pemukiman elit. TK dan SD di Panglima Polim, Kebayoran Baru, sedangkan SMP dan SMA berada di Pondok Indah. Prestasi demi prestasi berhasil diraih siswa di kedua lokasi tersebut, khususnya di bidang paduan suara. Dalam lomba paduan suara di tingkat DKI, dari tahun ke tahun, SMP Pondok Indah selalu berada di urutan 3 besar. Demikian pula dalam kejuaraan olahraga judo, SMA Pondok Indah berhasil menempatkan salah satu siswanya sebagai pejudo tingkat nasional. Selain itu SMA terkenal dengan kegiatan ”cheerleader”-nya dan bahkan orang menyebutnya sebagai sekolah artis, karena banyak siswa-siswi dari ORA et LABORA Pondok Indah yang menjadi artis terkenal di kemudian hari.

Pada tahun 2005 SMP ORA et LABORA Pondok Indah kembali ke Jalan Panglima Polim, Kebayoran Baru, sedangkan SMA ORA et LABORA Pondok Indah berlangsung hingga tahun 2007.

ORA et LABORA Pondok Indah

Pada tahun 1996 YPK ORA et LABORA mengembangkan pelayanan pendidikan TK, SD, SMP dan SMA ke wilayah Bumi Serpong Damai (BSD).  Yayasan menyewa 2 unit ruko 3 lantai, sebagai tempat sementara menunggu selesainya pembangunan gedung sekolah baru  di Jalan Anggrek Loka  BSD, Tangerang Selatan.

Menginjak tahun 1997 pembangunan dinyatakan selesai dan kegiatan belajar mengajar  TK, SD, SMP dan SMA  mulai menempati gedung  baru. Keberadaan Sekolah ORA et LABORA  BSD semakin hari semakin dikenal. Hal ini dibuktikan dengan jumlah siswa yang terus bertambah setiap tahun.

Berbagai kegiatan yang melibatkan  murid untuk aktif, kreatif dan mandiri terus diwujudkan. Misalnya lomba olahraga “OeL Cup”  di tingkat SMP, lomba olahraga dan seni “Labrakadabra” di tingkat SMA. Kegiatan ini menjadi semarak karena mengundang sekolah-sekolah lain untuk berkompetisi.

Selain kegiatan-kegiatan di atas, sekolah ORA et LABORA juga banyak meraih prestasi di bidang akademis baik di tingkat nasional maupun internasional.

Pada tingkat nasional siswa-siswi ORA et LABORA pernah meraih berbagai posisi juara dalam Olimpiade Sains Nasional (OSN) IPA dan Matematika. Selain itu ada juga siswa yang meraih juara dalam lomba cipta cerpen tingkat nasional.

Sementara di tingkat internasional, beberapa siswa-siswi berprestasi telah mengharumkan nama ORA et LABORA dengan meraih medali emas dan perak di beberapa ajang olimpiade matematika dan sains baik di tingkat Asean maupun dunia. Beberapa siswa juga mewakili Indonesia dalam ajang World Creativity Festival di Daejeon, Korea Selatan, serta sebagai finalis di ajang Odyssey of The Mind di Iowa, Amerika Serikat.

Sedangkan prestasi non akademis lain  dari siswa-siswi ORA et LABORA yang sangat terkenal adalah paduan suara dan bola basket. Beberapa kali siswa SMA meraih gelar juara dalam kejuaraan liga bola basket antar pelajar Development Basketball League (DBL) tingkat provinsi Banten, baik untuk tim putra maupun putri, serta mewakili provinsi Banten dalam kejuaraan di tingkat nasional. Gelar juara ini diiringi juga dengan keberhasilan tim tari (dance) yang beberapa kali meraih gelar juara dalam ajang DBL tersebut.

ORA et LABORA Bumi Serpong Damai

Pengembangan pelayanan pendidikan masih terus ditingkatkan dan diperluas. Pada tahun 1998 YPK ORA et LABORA  membuka sekolah baru untuk tingkat TK, SD dan SMP di Pamulang, Tangerang Selatan. Perkembangan sekolah di wilayah ini relatif cukup pesat dan jumlah siswa terus meningkat. Dalam berbagai kegiatan baik akademis maupun non akademis, siswa TK, SD dan SMP tidak pernah absen dalam mengambil bagian dan meraih juara dalam berbagai perlombaan. SMP ORA et LABORA Pamulang terkenal dengan olahraga bola basket dan paduan suaranya. Tidak kalah prestasinya dengan kampus-kampus ORA et LABORA yang lain.

ORA et LABORA Pamulang